Материалы конференции 2022
Приветственное слово
Проректор по науке, д.э.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана
Дроговоз Павел Анатольевич
Технологии разработки и отладки сложных технических систем
Генеральный директор ЦИТМ Экспонента
Никита Богославский
Искусственный интеллект
Машинное и глубокое обучение – надёжный инструмент для современного промышленного инженера. Наша конференция 2022 это доказала. Как всегда, в перечень приложений входит добыча инсайтов для управления производством и эксплуатацией. Но есть и новые промышленные применения ИИ, с которыми мы хотим Вас ознакомить.

Наши спикеры красочно рассказывают о своих достижениях: от алгоритма детекции огня на видео или управления производством качественных труб до контроллеров автономных транспортных систем.

Успешное применение ИИ в любых продуктах держится на верном соотношении моделирования и обучения. Если Вы хотите найти оптимальный баланс для своего проекта, начните с наших обзорных докладов о сопряжении ИИ и МОП, а также о применении ИИ в промышленности.

ЦИТМ Экспонента
Артем Багров,
Инженер

Суррогатные модели — это эффективный способ ускорить вычисления путем замены энерговычислительных расчетов более простыми моделями машинного обучения. В этом докладе мы расскажем основные идеи и пути решения такого типа задач, а также о реальном применении суррогатных моделей в приложениях.
Обсудить доклад в сообществе
МКБ "Факел"
Александр Суишев,
Инженер-программист 1 категории
Никита Коваль,
инженер-программист 3 категории


В докладе изложен успешный опыт применения алгоритмов глубокого обучения для решения задачи обнаружения цели в спектре допплеровского сигнала на фоне искусственных помех.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Николай Капырин,
Инженер

Чтобы угнаться за постоянно растущими требованиям к алгоритмам в сложных проектах нужно использовать всё более новые приёмы. В этом докладе мы рассмотрим внедрение элементов ИИ как приём разработки и его перспективы в промышленности.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Николай Капырин,
Инженер

Глубокое и машинное обучение работает с моделями. Кажется, что эта технология просто создана для совместной работы с модельно-ориентированными инструментами. В докладе мы рассмотрим рабочий процесс и разумные ожидания от внедрения ИИ в МОП.
Обсудить доклад в сообществе
РусНити
Дмитрий Звонарев,
Заведующий лабораторией моделирования технологических процессов, кандидат технических наук

В докладе продемонстрированы примеры внедрение MATLAB в АО "РусНИТИ" для решения ряда задач при производстве горячекатаных бесшовных труб Группы ТМК.
Также продемонстрирована интеграция MATLAB с другими программными продуктами для решения технологических задач.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Дмитрий Балакин,
Инженер

В докладе излагаются принципы построения нейронных сетей для адаптации антенной решетки, обнаружения сигнала на фоне помех и фильтрации сигнала.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Александр Воробьев,
Инженер

В докладе будет рассмотрен подход к распознаванию огня на видео на основе нейронных сетей и глубокого обучения. Будут освещены основные сложности, возникающие при распознавании огня на видеоизображении, а так как готовить и размечать свои данные для обучения, и тестировать обученные модели.
Обсудить доклад в сообществе
Цифровая обработка сигналов
ЦИТМ Экспонента
Игорь Кащенко,
Инженер

В докладе представлены результаты разработки комплексной модели системы ввода цифровых предыскажений сигнала для широкополосных РЧ-усилителей мощности.
Обсудить доклад в сообществе
НПП Авиаком
Игорь Сорокин,
Начальник отдела по разработке широкополосных средств связи


В докладе приведены основные технические характеристики разработанного программно-аппаратного комплекса (ПАК), предназначенного для проектирования и натурно-модельных испытаний широкополосных радиоэлектронных систем (РЭС) высокоскоростных объектов с использованием реалистичных авиационных моделей каналов связи.
Подробнее
Обсудить доклад в сообществе
Радио Гигабит
Роман Масленников,
Генеральный директор

В докладе рассматриваются результаты разработки радиомодуля для базовой станции стандарта 5G NR, основанного на открытой архитектуре O-RAN. Для реализации необходимых алгоритмов цифровой обработки сигналов используется модельно-ориентированный подход к проектированию на основе инструментов Mathworks Simulink и Xilinx System Generator. Показана эффективность выбранного подхода для успешного решения рассматриваемой задачи.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Марат Усс,
Инженер

Доклад знакомит слушателей с современными подходами к созданию оптимизированных систем слежения за объектами. Описываются процессы разработки и анализа алгоритмов сопоставления обнаружений с объектами, формирования трасс и предсказания траекторий, разрешения неопределённостей при отслеживании множественных объектов.
Обсудить доклад в сообществе
Транспортные системы
НАМИ
Владимир Евграфов
Директор центра ИС


На сегодняшний день инжиниринговый Центр интеллектуальных систем в составе ФГУП «НАМИ» ведет разработки по современным направлениям электронных систем для автоматизации управления транспортных средств. Исторически НАМИ проводит разработки автомобилей уже более 100 лет, и последнее десятилетие определило активное развитие технологий цифровых автомобилей и их систем: системы активной безопасности, системы помощи водителю, беспилотное управление автомобилем, телематические системы и сервисы и т.д.
Подробнее
Обсудить доклад в сообществе
ПИРСС
Сергей Колганов,
Ведущий инженер


Современные технические системы пронизаны каналами коммуникации, каждый со своей спецификацией и протоколами обмена. Как поддержать единство описания и реализации при распределённой разработке сложной системы уровня КБО?
Подробнее
Обсудить доклад в сообществе
КБ Филиала «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация Иркут»
Михаил Семенцов,
Разработка высокоуровневых моделей комплекса бортовых систем самолёта транспортной категории


В докладе рассмотрено построение и интеграция математических моделей бортовых систем самолета на высоком уровне абстракции. Приведено описание подхода к разработке и анализу таких моделей, а также влияние результатов на процессы разработки бортовых систем в проектах Компании.
Обсудить доклад в сообществе
КамАЗ
Константин Мещерин,
Руководитель службы автономных автомобилей


Каким образом на этапе проектирования и разработки избежать большого количества ошибок при натурных испытаниях опытных образцов. Как МОП помогает в сложных мультизадачных проектах объединять усилия разных групп разработчиков.
Обсудить доклад в сообществе
КБ Филиала «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация Иркут»
Константин Котов,
Начальник департамента систем управления


Цель доклада: поделиться своим опытом внедрения модельно-ориентированного проектирования у себя в подразделении. В ходе доклада будет приведен обзор решаемых проблем с использованием МОП, а также последовательность работ по созданию модели комплексной системы управления для модели самолета SSJ-NEW.
Обсудить доклад в сообществе
Полунатурные стенды
ЦИТМ Экспонента
Михаил Песельник,
Инженер

В этом докладе вы узнаете, как можно без написания единой строчки кода разбить модель Simulink на программную (выполняющую на центральном процессоре) и аппаратную (выполняющуюся на ПЛИС) части, настроить интерфейсы между этими частями и подключить алгоритм на ПЛИС ко внешним интерфейсам.
Обсудить доклад в сообществе
ЦИТМ Экспонента
Даниил Тимофеев,
Инженер

В докладе рассмотрены инструменты и методы для разработки сложных моделей электроэнергетических систем, которые соответствуют требованиям отраслевых стандартов в области имитационного моделирования и сертификационных испытаний алгоритмов противоаварийной автоматики.
Обсудить доклад в сообществе
Технологии проектирования
Научно-технического дизайн центра
АО «НПП «Исток» им. Шокина»
Алексей Цитович,
Начальник отдела разработки аппаратных платформ

Доклад о применении системного подхода к разработке бытового прибора, который помогает ускорить разработку, избежать ошибок и рассмотреть возможности создания уникальных функций.
Обсудить доклад в сообществе
S7 Space
Антон Линник,
Инженер аддитивных технологий


В докладе описан процесс разработки прототипа CAM системы для программно-аппаратного комплекса аддитивного производства компании "С 7 Космические транспортные системы".
Разработка прототипа основывалась на технологических потребностях пользователя, в результате чего был сформирован свой подход к генерации траектории и настройке параметров печати.
Прототип используется нашей командой в своей ежедневной работе и позволяет снизить затраты времени на подготовку печати с нескольких часов до нескольких минут.
Обсудить доклад в сообществе
Научные установки
Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской академии наук

Артем Коньков,
м.н.с. лаборатории № 41 «Идентификации систем управления»

В 2021 году, в консорциуме из МГУ им. Ломоносова и ИПУ РАН был создан стенд реального времени, состоящий из двух соединенных обратной связью целевых машин реального времени Speedgoat Performance: «Модель объекта – Регулятор». В докладе представлены полученные на стенде результаты.
Обсудить доклад в сообществе
Национальный Исследовательский центр "Курчатовский институт"
Эдуард Хайрутдинов
Лаборант-исследователь


Экспериментальные термоядерные установки – это один из шагов к получению человеком действующего термоядерного реактора. Стоимость таких установок и сроки их реализации поистине огромны. Использование программных продуктов для моделирования, таких как MATLAB/Simulink, позволяет не только уменьшить риск повреждения установок за счёт проведения многогранных предварительных расчетов, но и ускорить разработку автоматизированных систем, за счёт возможности быстрого внедрения блоков, использованных на стадии моделирования.
Обсудить доклад в сообществе
Военные системы, радиоэлектроника
ФГБУ «21 Научно-исследовательский испытательный институт военной автомобильной техники» Минобороны России
Сергей Табакарь
Начальник научно-исследовательского испытательного отдела

В докладе раскрыты цель моделирования и актуальность проблемы, переход от математической модели к имитационной в среде MATLAB, результаты моделирования и их верификация с натурным экспериментом, направления дальнейшего применения полученных результатов.
Обсудить доклад в сообществе
Алмаз - Антей
Александр Семенов
Начальник научно-исследовательского отделения


Разработанная Simscape-модель источника опорного излучения, включающая сам источник, коллиматор и карданов подвес, позволила провести детальные динамические эксперименты и охарактеризовать в 3D взаимодействие источника и конструктивного основания, дополнив динамическую модель системы ценными характеристиками.
Обсудить доклад в сообществе